ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 社会教育施設 > 公民館 > 講座の案内 > 年間トピックス > 城内公民館 「公民館キッズチャレンジ 高校生と一緒に調理実習をしましょう」が開催されました。

本文

城内公民館 「公民館キッズチャレンジ 高校生と一緒に調理実習をしましょう」が開催されました。

ページID:131504 更新日:2024年8月2日更新 印刷ページ表示

令和6年7月20日(土曜日)「公民館キッズチャレンジ 高校生と一緒に調理実習をしましょう」が開催されました。

2年生から6年生までの小学生25人が参加してくれました。

今日のメニューは「ハムとチーズのパニーニ」と「ハート寒天」です。

講師を務めるのは大阪府立高槻北高等学校の生徒のみなさんで、前日にお料理の先生から手順を教えてもらいました。

まずは、各班に分かれて、全員でしっかり手洗いをします。

さぁ、始めましょう!

最初はグレープジュースと牛乳それぞれに寒天をいれて、よく混ぜ、火にかけます。沸騰しすぎないように慎重に。

お鍋でかくはん中

この後、流し缶にいれて氷水で冷やし固め、冷蔵庫へ。

寒天が固まるのを待つあいだに、パニーニを作ります。

生地を混ぜ合わせ、ハムとチーズを準備してフライパンで焼きます。

まずは高校生がお手本を焼いてみます。

見本の焼き方

生地にハムとチーズを挟んで、へらで二つ折りにします。小学生はコンロの火を使うので、緊張して見ています。

続いて小学生も一人ずつ自分のパニーニを作っていきました。

自分でやってみよう

おたまで生地をすくい、フライパンに流しいれて焼いていきます。

うまく焼けたかな

へらを使うのが難しかったようですが、とても上手に焼けました。

自分たちで洗い物

使った道具は自分たちで洗います。各班手分けをして進めていたので、予定時間よりも早く焼きあがりました。

さて、そろそろ寒天が固まったかなぁ。

寒天を流し缶から取り出す

固まった寒天を流し缶から取り出します。割れてしまわないようにこちらも慎重に。

取り出した寒天はそれぞれ人数分に包丁で切ります。

包丁で切ります

「こことここを切ってね」と、6等分になるように考えて包丁を入れます。

みんなドキドキしますね。

カットした寒天を、ハート型を使って型抜きします。

ハートの型抜きと盛り付け

それぞれのハート型を入れ替えると、かわいく盛り付けができます。

完成しました

パニーニとハート寒天、完成しました。

みんなで食べました

みんなで「いただきます」をして楽しく食べました。

パニーニが少し焦げてしまったり、寒天が崩れてしまったりしたけれど、自分たちで作ったお料理をおいしくいただきました。

片付けもみんなで手分けして終わらせて、そのあとは高校生のみなさんとゲームをして、楽しく遊びました。

小学生は「お家でまた作りたい!」や「高校生と遊べて楽しかった」と感想を発表してくれました。

初めての調理体験をした子もいたようですが、学年の異なる子どもたちが協力し、みんなで一生懸命取り組む姿が印象的でした。

高校生のみなさんも終わった後は清々しい表情で「楽しかったです、いい体験ができました」と話してくれました。

それぞれのチャレンジがみられた、良い時間となりました。