材料(1人分)
豚ひき肉 |
50グラム |
鶏ひき肉 |
50グラム |
大豆もやし |
50グラム |
水 |
15グラム(大さじ1) |
とろろ昆布 |
2グラム |
酢 |
8グラム(大さじ2分の1) |
カレールー |
10グラム(固形2分の1個) |
枝豆(冷凍) |
5・6粒 |
ご飯 |
カレー皿1杯 |
目玉焼かずの材料
卵 |
1個 |
水 |
5グラム(小さじ1) |
栄養成分(1人分 ご飯150グラム・目玉焼かずを含む)
エネルギー 624キロカロリー
たんぱく質 30.4グラム
食塩相当量 1.6グラム
【参考】レトルトカレー(ビーフ) 1食(200グラム)あたり 食塩2.6グラム
作り方
- レンジ対応容器にもやしを入れ、手で細かく折る。
ひき肉・水を加え全体を混ぜ合わせ、ふたをしてレンジ加熱(600ワットで1分30秒)、肉をほぐす。
- レンジ加熱と並行して、カレールーをラップの上で削っておく。枝豆は、商品の表示に従い解凍する。
- 肉をほぐし終わった容器に、2のカレールー、とろろ昆布、酢を加え、ふたをしてレンジ加熱(600ワットで2分)。
- 【目玉焼かず】を作る。レンジ対応容器(卵1個が入るサイズ)に水を入れて卵黄に穴を開ける(フォークなど)。ふたをしてレンジ加熱(500ワットで30秒を2回)。
- 盛り付け時、【目玉焼かず】と枝豆を添える。
この料理について
- とろろ昆布の旨味・酢の酸味が減塩のポイントです。
- 火と包丁を使わないので、調理経験が少なくても簡単に作れます。
- もやしは、小大豆もやしがおすすめです。
豆の食感がよく、彩りにもなるほか、緑豆もやしに比べてたんぱく質が多く含まれます。
関連動画
以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。
10分クッキング動画