材料(2人分)
いちごミルクあん
スキムミルク |
5グラム(大さじ1) |
水 |
5グラム(小さじ1) |
いちごジャム |
10から15グラム |
おからパウダー(微粉タイプ) |
4グラム(大さじ1) |
あずきミルクあん
スキムミルク |
5グラム(大さじ1) |
水 |
5グラム(小さじ1) |
ゆであずき |
20グラム |
おからパウダー(微粉タイプ) |
4グラム(大さじ1) |
栄養成分(1人分)
エネルギー 124キロカロリー
たんぱく質 4.5グラム
食塩相当量 0.1グラム
作り方
- 餅を4等分に切って電子レンジ対応容器に入れる。かぶるぐらいの水を加えて、電子レンジにかける(加熱時間の目安は600ワットで1分)。
- いちごミルクあんを作る。スキムミルク・水を合わせて溶かし、いちごジャム・おからパウダーの順に加えて混ぜる。あずきミルクあんも同様に作る。
※あんの固さの目安:やや固め(味噌くらい・ラップにくっつかない状態)おからパウダーで固さを調節する。
- あんをのせたラップを3つ折りにして、ラップの上からあんを薄く伸ばす。
※伸ばしたサイズの目安:横は餅より少し長め、縦は餅を巻ける程度の長さ
- ラップを広げ、1で柔らかくした餅1切れを3のあんの上に置き、ラップの上から包む。
この料理について
- 切り餅を使って手軽に作れて、栄養もとれるおはぎです。
- おからパウダーにはたんぱく質・食物繊維が、スキムミルクにはカルシウムが多く含まれています。あんに使うことで、白あんのような食感とまろやかな風味が味わえます。
関連動画
以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。
10分クッキング動画