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さば缶と豆腐のサラダ

ページID:116685 更新日:2024年2月26日更新 印刷ページ表示

さば缶と豆腐のサラダ

材料(2人分)

 
きゅうり 2本

小さじ3分の1(2グラム)

みそ 大さじ1位(18から20グラム)
さば水煮缶(汁気を切ったもの) 1缶
きな粉 大さじ1位
木綿豆腐 150グラム
レタス 1枚
ミニトマト 6個

作り方

  1. ビニール袋にきゅうりを入れ、袋の上から叩く。まな板に取り出し、1センチ幅に輪切り。袋に戻し、塩を加えて揉む。                                    (ポイント)表面が少し割れるぐらいに叩く。叩くことで味が染みやすくなる。

  2. 1の袋の水気を絞る。みそを加えて全体を混ぜてから、さば缶・きな粉を加えて軽く混ぜる。  (ポイント)さば缶のつぶし加減は塊が残るぐらい。きな粉の量の目安は汁気にとろみがつくまで。きな粉の香ばしさが味噌の風味を引き立てる。
  3. 木綿豆腐を2センチ角程度に切る。レタスを一口大にちぎる。ミニトマトを半分に切る。これらを器に盛り付けて2をのせる。