ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ぽんず炒り豆腐

ページID:119689 更新日:2024年5月10日更新 印刷ページ表示

ぼんず炒り豆腐

材料(2人分)

木綿豆腐 150グラム(3連パックの1丁分程度)
カニ風味かまぼこ 40グラム(5本)
ぽん酢しょうゆ 12グラム(小さじ約2)
砂糖 1グラム
ターメリック 少々
マヨネーズ、海苔 お好みで

栄養成分(1人分)

エネルギー  98キロカロリー
たんぱく質  7.9グラム
食塩相当量  0.9グラム

作り方

  1. フライパンに豆腐を入れて中火にかけ、豆腐を崩しながら混ぜ、水分をとばす。
  2. カニ風味かまぼこは1センチの長さに切り、1に加える。
  3. 豆腐の水分が減ったら、ぽん酢しょうゆ、砂糖、ターメリックを加える。
  4. お好みでマヨネーズや海苔を添える。

この料理について

  • ターメリックはスパイスの一種です。料理を黄色く色づけるため、カレーなどに使われます。色よく仕上げたい時にあると便利です。また、ターメリックに含まれるクルクミンという成分は体の細胞の酸化を防いだり、肝臓を保護するなどの良い効果があります。
  • マヨネーズで和えると、まとまりが良くなり、食べやすくなります。
  • おにぎりの具にして海苔で巻いたり、レタスなどの葉野菜に包んでも美味しく食べられます。
  • 刻んだ野菜と合わせてマヨネーズをかけると、たんぱく質が摂れるサラダになります。

関連動画

以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。

10分クッキング動画