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ソース炒り豆腐

ページID:119698 更新日:2024年5月10日更新 印刷ページ表示

ソース炒り豆腐

材料(2人分)

木綿豆腐 150グラム(3連パックの1丁分程度)
ツナ缶 70グラム(小1缶)
えのきだけ 50グラム
冷凍いんげん 20グラム
ウスターソース 12グラム(小さじ2)
こしょう 少々

栄養成分(1人分)

エネルギー  162キロカロリー
たんぱく質  12.2グラム
食塩相当量  0.9グラム

作り方

  1. フライパンに豆腐を入れて中火にかけ、豆腐を崩しながら混ぜ、水分をとばす。
  2. えのきだけはみじん切りにする。冷凍いんげんは1センチの長さに切る。
  3. 豆腐の水分が減ったら、ツナ缶の油を切って加え、えのきだけ・いんげんも加える。
  4. えのきだけに火が通ったところで、ソース・こしょうを加える。

この料理について

  • えのきを入れることで、味がえのき自体に吸収され、感じやすくなります。
  • ご飯にもパンにも合います。
  • 卵を加えて焼いても美味しく食べられます。
    ソース炒り豆腐を入れた卵焼き
  • 残ったツナ缶の油には旨味や栄養があるので、酢・ぽん酢を足してドレッシングにするなどして早めに使い切ってください。
  • ノンオイルタイプのツナ缶を使う場合は、油を適量加えてください(サラダ油、ごま油、オリーブ油、マヨネーズなど)。

関連動画

以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。

10分クッキング動画