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レンジでコンポタ炒り豆腐

ページID:119703 更新日:2024年5月10日更新 印刷ページ表示

レンジでコンポタ炒り豆腐

材料(2人分)

チキンナゲット 70グラム(4個)
木綿豆腐 150グラム(3連パックの1丁程度)
コーンポタージュ(粉) 5グラム(小さじ2)
30cc(大さじ2)
ホールコーン 30グラム(大さじ約2.5)
ターメリック 少々
こしょう 少々

栄養成分(1人分)

エネルギー  145キロカロリー
たんぱく質  10.9グラム
食塩相当量  1.1グラム

作り方

  1. レンジ対応容器にチキンナゲットを入れ、スプーンかフォークで細かくする。
  2. 豆腐を入れて大きく崩し、豆腐部分にポタージュ粉と水をかけて、ふたをしてレンジで加熱する。
    (加熱時間の目安:600ワットで1分30秒。上下を返して1分)
    ※あとで混ぜる工程があるので、豆腐の崩し具合は大きくて良い。
  3. ホールコーン、ターメリック、こしょうを加えて、豆腐を切るように混ぜる。
    ※基本の炒り豆腐に比べて柔らかめ。とろみをつけるように仕上げる。ターメリックを使うことで黄色に着色され、コーンスープの雰囲気が増します。

この料理について

  • 例えると「食べるポタージュ」。お湯で溶いて飲むよりも、たんぱく質が摂れます。
  • チキンナゲットの柔らかい食感が豆腐と調和します。
  • ロールパンにはさむ・食パンにのせてチーズをかけて焼くなど、パンに合います。
    レンジでコンポタ炒り豆腐入りのロールパン
  • うすいえんどう豆をゆでで混ぜると、彩りが良くなり食感に変化がつきます。

関連動画

以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。

10分クッキング動画