材料(2人分)
チキンナゲット |
70グラム(4個) |
木綿豆腐 |
150グラム(3連パックの1丁程度) |
コーンポタージュ(粉) |
5グラム(小さじ2) |
水 |
30cc(大さじ2) |
ホールコーン |
30グラム(大さじ約2.5) |
ターメリック |
少々 |
こしょう |
少々 |
栄養成分(1人分)
エネルギー 145キロカロリー
たんぱく質 10.9グラム
食塩相当量 1.1グラム
作り方
- レンジ対応容器にチキンナゲットを入れ、スプーンかフォークで細かくする。
- 豆腐を入れて大きく崩し、豆腐部分にポタージュ粉と水をかけて、ふたをしてレンジで加熱する。
(加熱時間の目安:600ワットで1分30秒。上下を返して1分)
※あとで混ぜる工程があるので、豆腐の崩し具合は大きくて良い。
- ホールコーン、ターメリック、こしょうを加えて、豆腐を切るように混ぜる。
※基本の炒り豆腐に比べて柔らかめ。とろみをつけるように仕上げる。ターメリックを使うことで黄色に着色され、コーンスープの雰囲気が増します。
この料理について
- 例えると「食べるポタージュ」。お湯で溶いて飲むよりも、たんぱく質が摂れます。
- チキンナゲットの柔らかい食感が豆腐と調和します。
- ロールパンにはさむ・食パンにのせてチーズをかけて焼くなど、パンに合います。
- うすいえんどう豆をゆでで混ぜると、彩りが良くなり食感に変化がつきます。
関連動画
以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。
10分クッキング動画