材料(2人分)
なす |
150グラム |
やきとり缶(塩) |
70グラム(小1缶) |
天かす |
10グラム(大さじ2) |
栄養成分(1人分)
エネルギー 118キロカロリー
たんぱく質 8.5グラム
食塩相当量 0.9グラム
作り方
- なすのヘタを切り、ラップで包みレンジで加熱する(目安時間 600ワットで2分)。
- 1のなすをラップごと水で冷やし、一口大に切る。
- 切ったなす・やきとり缶を合わせる。
- 器に盛り、天かすをかける。
この料理について
- やきとり缶を調味料がわりに使うことで、たんぱく質がとれます。
- やきとり缶を「たれ味」で作ると、甘めの味わいになります。
- 薬味(ねぎ・しょうが・みょうが・大葉)があれば、追加しても良いです。