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揚げずなす

ページID:128022 更新日:2024年7月10日更新 印刷ページ表示

揚げずなす

材料(2人分)

なす 150グラム
やきとり缶(塩) 70グラム(小1缶)
天かす 10グラム(大さじ2)

栄養成分(1人分)

エネルギー  118キロカロリー
たんぱく質  8.5グラム
食塩相当量  0.9グラム

作り方

  1. なすのヘタを切り、ラップで包みレンジで加熱する(目安時間 600ワットで2分)。
  2. 1のなすをラップごと水で冷やし、一口大に切る。
  3. 切ったなす・やきとり缶を合わせる。
  4. 器に盛り、天かすをかける。

この料理について

  • やきとり缶を調味料がわりに使うことで、たんぱく質がとれます。
  • やきとり缶を「たれ味」で作ると、甘めの味わいになります。
  • 薬味(ねぎ・しょうが・みょうが・大葉)があれば、追加しても良いです。