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すだちが香る切干大根海苔巻き

ページID:132395 更新日:2024年9月20日更新 印刷ページ表示

すだちが香る切干大根海苔巻き

材料(1人分)

切干大根 10グラム
砂糖 3グラム(小さじ1)
0.2グラム(少々)
15グラム(大さじ1)
7.5グラム(大さじ2分の1)
とろろ昆布 ひとつまみ
ちりめんじゃこ 4グラム
ご飯 150グラム
焼き海苔 4分の1切れを6枚
すだちスライス 適量

栄養成分(1人分)

エネルギー  295キロカロリー
たんぱく質  5.9グラム
食塩相当量  0.6グラム

作り方

切干大根のなます

  1. 切干大根を水洗いし、ひたるくらいの水で戻す。2から3センチの長さに切る。
  2. レンジで加熱する(ふたをして、600ワットで2分)。蒸らしながら粗熱をとる。
  3. 砂糖、塩、酢、水を順に加える。
  4. とろろ昆布を細かくほぐしながら加え、ちりめんじゃこも加えて全体を混ぜる。

仕上げ

  1. すだちは薄いいちょう切りにする。
  2. ラップの上に海苔を置き、6等分したご飯をのせて包み、しばらくなじませる。
  3. ラップをはずして海苔の表面に切込みを入れ、切干大根のなますの汁気を切って詰め込み、すだちスライスをのせる。

この料理について

  • 切干大根、ちりめんじゃこ、海苔をしっかり噛みましょう。
  • すだちの代わりに、レモン・柚子・かぼす等でも美味しくなります。
  • 寿司飯を作らなくてもお寿司のような味わいです。