材料(1人分)
切干大根 |
10グラム |
砂糖 |
3グラム(小さじ1) |
塩 |
0.2グラム(少々) |
酢 |
15グラム(大さじ1) |
水 |
7.5グラム(大さじ2分の1) |
とろろ昆布 |
ひとつまみ |
ちりめんじゃこ |
4グラム |
ご飯 |
150グラム |
焼き海苔 |
4分の1切れを6枚 |
すだちスライス |
適量 |
栄養成分(1人分)
エネルギー 295キロカロリー
たんぱく質 5.9グラム
食塩相当量 0.6グラム
作り方
切干大根のなます
- 切干大根を水洗いし、ひたるくらいの水で戻す。2から3センチの長さに切る。
- レンジで加熱する(ふたをして、600ワットで2分)。蒸らしながら粗熱をとる。
- 砂糖、塩、酢、水を順に加える。
- とろろ昆布を細かくほぐしながら加え、ちりめんじゃこも加えて全体を混ぜる。
仕上げ
- すだちは薄いいちょう切りにする。
- ラップの上に海苔を置き、6等分したご飯をのせて包み、しばらくなじませる。
- ラップをはずして海苔の表面に切込みを入れ、切干大根のなますの汁気を切って詰め込み、すだちスライスをのせる。
この料理について
- 切干大根、ちりめんじゃこ、海苔をしっかり噛みましょう。
- すだちの代わりに、レモン・柚子・かぼす等でも美味しくなります。
- 寿司飯を作らなくてもお寿司のような味わいです。