材料(1人分)
豚こま肉 |
100グラム |
まいたけ |
20グラム(肉の20%) |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
油 |
2グラム(小さじ2分の1) |
栄養成分(1人分)
エネルギー 223キロカロリー
たんぱく質 18.7グラム
食塩相当量 0.7グラム
作り方
- まいたけを細かくほぐす。
- 手のひらサイズに肉を重ねる。途中、まいたけを挟む。
- 薄く塩こしょうをする。
- フライパンに油をしき、中火で両面を焼き、火を通す。火の通りが悪い場合は、ふたをして蒸し焼きにする。
この料理について
- 「厚切り肉は固くて食べられない」という人も、これならきっと大丈夫です。
- きのこと肉の旨味が重なり、美味しさがアップします。