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炒めにんじんのキラキラサラダ

ページID:132397 更新日:2024年9月20日更新 印刷ページ表示

炒めにんじんのキラキラサラダ

材料(4人分)

にんじん 100グラム(約1本)
4グラム(小さじ1)
15グラム(大さじ1)
0.8グラム(少々)
こしょう 少々
ところてん 80グラム
砂糖 4グラム(小さじ1強)
チーズ(さけるタイプ) 25グラム

栄養成分(1人分)

エネルギー  43キロカロリー
たんぱく質  1.5グラム
食塩相当量  0.4グラム

作り方

  1. にんじんをピーラーで細くむく。
  2. チーズは長さを半分に切って細く裂く。
  3. ところてんの水気を切って、砂糖で下味をつける。
  4. 油でにんじんを炒め、しんなりしたら酢、塩、こしょうを加える。
  5. 粗熱がとれたら2,3のチーズ、ところてんを混ぜる。

この料理について

  • 噛み応えのあるにんじん、ツルっとした口当たりのところてんに、面白い噛み心地のチーズが全体をまろやかにします。
  • にんじんを油で炒めると、にんじんに含まれるβカロテンの吸収率があがります。