材料(4人分)
にんじん |
100グラム(約1本) |
油 |
4グラム(小さじ1) |
酢 |
15グラム(大さじ1) |
塩 |
0.8グラム(少々) |
こしょう |
少々 |
ところてん |
80グラム |
砂糖 |
4グラム(小さじ1強) |
チーズ(さけるタイプ) |
25グラム |
栄養成分(1人分)
エネルギー 43キロカロリー
たんぱく質 1.5グラム
食塩相当量 0.4グラム
作り方
- にんじんをピーラーで細くむく。
- チーズは長さを半分に切って細く裂く。
- ところてんの水気を切って、砂糖で下味をつける。
- 油でにんじんを炒め、しんなりしたら酢、塩、こしょうを加える。
- 粗熱がとれたら2,3のチーズ、ところてんを混ぜる。
この料理について
- 噛み応えのあるにんじん、ツルっとした口当たりのところてんに、面白い噛み心地のチーズが全体をまろやかにします。
- にんじんを油で炒めると、にんじんに含まれるβカロテンの吸収率があがります。