材料(2個分)
煉りようかん |
25グラム |
水 |
3グラム(小さじ2分の1強) |
ミックスナッツ |
6グラム |
おかずカップ(6号) |
2個 |
栄養成分(1個分)
エネルギー 46キロカロリー
たんぱく質 0.7グラム
食塩相当量 0グラム
作り方
- ようかんを薄く切ってレンジ対応容器に入れ、水を加える。
- レンジで加熱して溶かす(ふたなしで600ワット20秒)。
- おかずカップに入れて、平たくのばす。
- ミックスナッツを表面全体に埋め込む。
- 冷蔵庫で冷やして固める。
この料理について
- マンディアンとは、薄くて丸いチョコレートの上にナッツ等を載せたお菓子のことです。今回はチョコレートをようかんに替えて和風にしました。
- ナッツはたんぱく質が豊富。もっと手軽にたんぱく質がとれる「もてたん食材」としてお勧めです。