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ミンチキン(プレーン)

ページID:146247 更新日:2025年4月18日更新 印刷ページ表示

ミンチキン(プレーン)の完成イメージ

材料(作りやすい分量)

鶏ひき肉 200グラム
1グラム(小さじ6分の1)
砂糖 1グラム(小さじ3分の1)
パン粉(乾燥) 20グラム
20グラム

栄養成分(100グラムあたり)

エネルギー  175キロカロリー
たんぱく質  13.3グラム
食塩相当量  0.6グラム

作り方

  1. ひき肉、塩、砂糖を合わせてこね、パン粉、水を加える。
  2. 約1.5センチの厚さに平たくのばし、全体が白っぽくなるまで加熱する。
    【電子レンジの場合】600ワットで3分から3分30秒
    【湯せんの場合】加熱調理対応のビニール袋に入れて12分(極弱火)

この料理について

  • お肉の切り身と違ってお箸で切ることができます。
  • 手軽さなら電子レンジ、仕上がりの良さなら湯せんがおすすめです。
  • この生地にレモンを混ぜると、さわやかな味わいで減塩にもなります。
    目安量:肉200グラムに対しレモン10グラムを刻んだもの(皮含む)