
材料(作りやすい分量)
鶏ひき肉 |
200グラム |
塩 |
1グラム(小さじ6分の1) |
砂糖 |
1グラム(小さじ3分の1) |
パン粉(乾燥) |
20グラム |
水 |
20グラム |
栄養成分(100グラムあたり)
エネルギー 175キロカロリー
たんぱく質 13.3グラム
食塩相当量 0.6グラム
作り方
- ひき肉、塩、砂糖を合わせてこね、パン粉、水を加える。
- 約1.5センチの厚さに平たくのばし、全体が白っぽくなるまで加熱する。
【電子レンジの場合】600ワットで3分から3分30秒
【湯せんの場合】加熱調理対応のビニール袋に入れて12分(極弱火)
この料理について
- お肉の切り身と違ってお箸で切ることができます。
- 手軽さなら電子レンジ、仕上がりの良さなら湯せんがおすすめです。
- この生地にレモンを混ぜると、さわやかな味わいで減塩にもなります。
目安量:肉200グラムに対しレモン10グラムを刻んだもの(皮含む)