「もてたん」とは「もっと てがるに たんぱく質」の頭文字から名付けました
材料 1人分
もやし 2分の1袋(100グラム)
はんぺん 2分の1枚
卵 1個
豚こま切れ肉 60グラム
かつお節パック 2分の1袋(1グラム程度)
おからパウダー 大さじ1(5グラム)
小麦粉 大さじ1(9グラム)
ピザチーズ 20グラム
油(焼き用)
マヨネーズ 適量
作り方
- もやしは洗ってザルにあげる。豚肉が大きい場合は細かく切る。
- ボウルにもやしを入れ、へらを立てて、もやしを短く切り混ぜる。
ポイント もやしを短くすることで、焼く時に形がきれいに整えられる。
- はんぺんを加え、1から2センチの大きさに切り混ぜる(四角にならなくてもよい)。
- 卵をさらに加え、全体に混ぜ合わせる。
- 豚肉、かつお節、おからパウダー、小麦粉の順に混ぜる。
- フライパンで焼く
油を薄く広げて熱し、チーズを散らす。その上に生地を丸く広げ、蓋をして5分ほど焼く(目安:チーズに焼き目がつくまで)。裏返し、さらに焼く。
ポイント 粉が少なめの生地のため、1人2枚で小さく作ると裏返しやすい。
- マヨネーズをかけていただく。
ポイント 材料の塩分があるため、ソースをかけず減塩を目指す。味が物足りない場合は、
カレー粉をかけても美味しい
関連動画
以下のリンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。
10分クッキング動画