サラダ感覚の一品
材料 1人分
ツナ缶(70から80グラムのもの) 1缶
ミニトマト 5個
チンゲン菜 40グラム(2から3枚)
ゆでうどん 1袋
ぽん酢しょうゆ 適量
作り方
- チンゲン菜は洗って、葉と軸に分け、軸を細かく切る。ミニトマトが大きめの場合は半分に切る。ツナ缶は汁気を切っておく。
- レンジ対応容器にうどんを入れ、その上にチンゲン菜を入れてラップ、レンジ加熱(600ワットで3分。2人分作る場合は5分)。水をかけて粗熱がとれたらザルにあげる。
- 器に2を入れ、ツナ・ミニトマトをのせる。ぽん酢しょうゆをかける。
この料理について
- チンゲン菜の代わりに小松菜でも。生野菜、市販のサラダミックス野菜にすると、より手軽になる。
- 薬味として、大葉・かいわれ・しょうが・みょうがを足しても良い。
関連動画
以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。
10分クッキング動画