やきとり缶を、おつまみにするだけでは勿体ない!
材料 1人分
焼きとり缶(塩味) 1缶
カットトマト缶 100グラム(焼きとりの空き缶1杯で約100グラム)
カットわかめ(乾燥) 2グラム
ゆでうどん 1袋
ぽん酢しょうゆ 少々
作り方
- わかめを水で戻し、水気を切っておく。
- 器に焼きとり缶を入れる。空いた缶でカットトマトをはかって、器に加える。肉を細かくしながら混ぜ合わせ、1のわかめを混ぜる。
ポイント
焼きとりの空き缶を使ってカットトマトをはかると1杯で約100グラム。缶の内側に残ったタレを無駄なく取れます。
- レンジ対応容器にうどんを入れ、ラップをしてレンジ加熱(600ワットで2分30秒。2人分作る場合は4分)。水をかけて粗熱がとれたらザルにあげる。
- 食器に3のうどん、2のソースを盛り付ける。食べる時に、ぽん酢しょうゆを少し足す。
ポイント
ぽん酢の酸味とフルーティな風味がトマトソースと調和します。