大豆3兄弟(黒豆・きな粉・みそ)を使ったおやつ
材料 2個分
市販の煮豆(黒豆) 40グラム
みそ 小さじ4分の1(1.5グラム)
きな粉 大さじ2(約10グラム)
水 少々(砂糖 必要に応じて)
作り方
- 黒豆を2粒取り分け、残りはみそと合わせてつぶす。
ポイント
つぶし加減は粗めで。粒が残っても良い。
- きな粉を加え、粉っぽい部分は水を加え、ひとまとめにする。
- ラップに2をのせ、丸く包んで上部をつまんでねじる。2個作る。上部を少し窪ませ、取り分けておいた黒豆を1粒のせる。
ポイント
きんちゃく袋をイメージして成形する。
この料理について
- 豆豆茶巾2個で、卵およそ1.5個分のたんぱく質がとれます。
- 黒豆は小粒の安いもので良い。
- 煮豆は、金時豆の方が入手しやすいですが、黒豆に比べると低たんぱくです。
関連動画
以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。
10分クッキング動画