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厚揚げ・まいたけ・豆苗のみそ汁

ページID:005725 更新日:2024年5月17日更新 印刷ページ表示

厚揚げ・まいたけ・豆苗のみそ汁

材料 2人分

だし汁 250ミリリットル(または水250ミリリットル+顆粒だし少々)

厚揚げ 1枚

まいたけ 2分の1パック

豆苗 2分の1株程度

みそ 小さじ2から大さじ1程度(みその塩分によって量を加減する。特に、顆粒だしを入れた場合は量を控える)

作り方

  1. 厚揚げは一口大に切る。まいたけはほぐす。豆苗は食べやすい長さに切る。
  2. だし汁を温め、厚揚げ、まいたけを入れて加熱する。
  3. みそを溶き入れて調味。豆苗を加えて手早く火を通す。

この料理について

  • 厚揚げにはカルシウムが含まれます。また、まいたけにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれ、豆苗には骨の形成を助けるビタミンKが含まれます。骨の健康が気になる人に良い組み合わせです。
  • このみそ汁は、厚揚げの油のコク・まいたけの旨味が出ています。汁物にさまざまな具を入れることは、栄養バランスが整い、薄味でもおいしく食べられるという2つの利点があります。

関連動画

以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。

10分クッキング動画