材料 2人分
だし汁 250ミリリットル(または水250ミリリットル+顆粒だし少々)
厚揚げ 1枚
まいたけ 2分の1パック
豆苗 2分の1株程度
みそ 小さじ2から大さじ1程度(みその塩分によって量を加減する。特に、顆粒だしを入れた場合は量を控える)
作り方
- 厚揚げは一口大に切る。まいたけはほぐす。豆苗は食べやすい長さに切る。
- だし汁を温め、厚揚げ、まいたけを入れて加熱する。
- みそを溶き入れて調味。豆苗を加えて手早く火を通す。
この料理について
- 厚揚げにはカルシウムが含まれます。また、まいたけにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれ、豆苗には骨の形成を助けるビタミンKが含まれます。骨の健康が気になる人に良い組み合わせです。
- このみそ汁は、厚揚げの油のコク・まいたけの旨味が出ています。汁物にさまざまな具を入れることは、栄養バランスが整い、薄味でもおいしく食べられるという2つの利点があります。
関連動画
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10分クッキング動画