材料(1人分)
市販おでん盛り合わせ |
1袋 |
高野豆腐 |
6分の1サイズを3切れ |
小松菜 |
40グラム |
ゆでうどん |
1袋(約200グラム) |
水 |
10グラム(小さじ2) |
栄養成分(1人分)
エネルギー 378キロカロリー
たんぱく質 21.1グラム
食塩相当量 4.0グラム
作り方
- 鍋におでんを入れて加熱する。
- 電子レンジ対応容器に高野豆腐を入れ、かぶるぐらいの水を加えて電子レンジにかける(加熱の目安は600ワットで2分)。
- 粗熱がとれたら水気を軽くしぼり、1の鍋に加える。
- 小松菜を洗って切り、1の鍋に加える。
- 丼鉢にうどんと水を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(加熱の目安は600ワットで2分30秒)。
- うどんが温まったところに4(具入りつゆ)をかける。
この料理について
- おでんの具もつゆも無駄なく使えます。おでんに味がついているので、汁が少なめでも塩分を感じることができます。
- 練り製品、ゆで卵、高野豆腐と、様々なたんぱく源が入っています。1食に適量のたんぱく質(約20グラム)が、この一品で摂れます。
- 高野豆腐にはたんぱく質・カルシウムが豊富に含まれ、筋肉や骨の合成に役立ちます。小さくカットされた商品を使うと便利です。
- うどんの代わりに餅を入れると雑煮になります。
関連動画
以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。
10分クッキング動画