ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
いろいろ使える!ぱらぱら焼肉
作りやすい分量
豚ひき肉 200グラム
焼肉のたれ 30cc(大さじ2)
こしょう・七味などの香辛料 好みの量
作り方
- フライパンにひき肉を入れ、焼肉のたれをかけてもみこむ。
- 全体を混ぜ合わせて、そぼろ状にしながら中火で炒める。
- 好みで香辛料を加える。
この料理について
- 肉を使った簡単な常備菜があれば、たんぱく質を3食にわたって摂りやすくなります。
- 炒める前に、肉とたれを合わせることで均等に味がつき、炒める時にほぐしやすくなります。
- ひき肉から出る脂身で炒められるため、炒め油は使いません。
- 焼肉のたれには様々な香辛料が配合されているため、深みのある味が出せます。1つあると、野菜炒め・焼きそば・魚の照り焼きの調味料代わりにも使えます。
- アレンジ料理のレシピを常備菜アレンジページでご紹介しています。その他の一例として、こんな料理にも使っていただけます。
・そぼろ丼 ・炒飯の具 ・レタスやサラダ菜で包む ・パンにのせ、チーズをかけて焼く ・卵と混ぜてオムレツ ・そぼろあんかけ(水少々を加えて片栗粉でとろみをつける。じゃがいも、かぼちゃ、大根、にんじん、青菜などに)