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にんじん炒め
作りやすい分量
にんじん 200グラム(小2本または大1本)
油 4グラム(小さじ1)
水 適量(大さじ1から2)
作り方
- にんじんは皮をむいて切る(細めのものは輪切り、太めのものは半月切り。厚さは3から4ミリメートル)。
- フライパンに油を熱し、1を加える。中火で炒め、全体に油がなじんだら、水を加え弱火にして蓋をして蒸す(5分程度)。
この料理について
- にんじんは、年中買えて価格の安定した緑黄色野菜です。以前ピーラーを使ったものを紹介しましたが、包丁を使うと最後まで均等な大きさに切れるのが良い所です。包丁使いに抵抗がなければ、この方法もおすすめです。
- ゆでるよりも油を使った方が、にんじんの持つビタミンの吸収率が良くなります(にんじんのβカロテンは粘膜を強くして感染症に強い体を作ったり、細胞の酸化を防ぎ体内の若さの保持を支えます)。
- アレンジ料理のレシピを常備菜アレンジページでご紹介しています。その他の一例として、こんな料理にも使っていただけます。
・みそ汁、スープ、炒め物の彩り ・ドレッシングをかけてサラダ ・塩、ごま油でナムル
・ツナ缶を合わせ、マヨネーズをかけたサラダ ・めんつゆ、ごまできんぴら風