材料 2人分
水 300ミリリットル
刻み昆布 3グラム
かにかまぼこ 35グラム(5本)
切干大根 10グラム(約3分の1袋)
しめじ(ほぐしタイプ)50グラムまたは小2分の1パック
みそ 18グラム(大さじ1) ※塩分10%みその場合
刻みねぎ 適量
作り方
- 鍋に刻み昆布を入れて洗い、分量の水を加えて弱火にかける。
- 切干大根は洗い、はさみで刻みながら1に加える。
- しめじ・かにかまぼこをほぐして加える。
- 切干大根がやわらかくなったところで、みそを溶き入れて味をつける。
- ねぎを加えて仕上げる。
この料理について
- 刻み昆布とかにかまぼこから旨味が出て、だし代わりになり、具としても食べられます。
- 切干大根からも旨味が出ます。水戻しせず鍋の中でやわらかくすることで、カルシウムをはじめとした栄養素をまるごと摂ることができます。また、包丁の代わりにはさみで切ることができるため手軽に調理できます。
- 刻み昆布を常備しておくと、汁物に入れたり、ラーメンやうどんの具に使うことができます。
- みそ汁に肉、魚、卵、厚揚げなどを加えると、たんぱく質を摂ることができます。肉を手のひらサイズでラップに包み、冷凍しておくと便利です。
関連動画
以下リンクから、本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。
10分クッキング動画