材料 2人分
水 300ミリリットル
刻み昆布 3グラム
ちくわ 40グラム(2本)
厚揚げ 70グラム位(8センチメートル角程度のもの2分の1枚または短冊状のもの1枚)
もやし 100グラム(2分の1袋)
冷凍野菜(いんげん) 40グラム(約10本)
みそ 18グラム(大さじ1) ※塩分10%みその場合
作り方
- 鍋に刻み昆布を入れて洗い、分量の水を加えて弱火にかける。
- ちくわをはさみで輪切り状に切りながら1に加える。
- 厚揚げを切らずに鍋に加え、鍋の中で食べやすい大きさに崩す。
- もやしを洗って加え、いんげんを折りながら加え、火を通す。
- みそを溶き入れて味をつける。
この料理について
- 刻み昆布とちくわから旨味が出て、だし代わりになり、具としても食べられます。
- 刻み昆布を常備しておくと、汁物に入れたり、ラーメンやうどんの具に使えます。
- 野菜はほかのものでも良いです。
- みそ汁に肉、魚、卵、厚揚げなどを加えると、たんぱく質をとることができます。肉を手のひらサイズでラップに包み、冷凍しておくと便利です。