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時短豚汁

ページID:005747 更新日:2023年4月1日更新 印刷ページ表示

時短豚汁

材料 2人分

水 300ミリリットル

刻み昆布 3グラム

冷凍野菜(和風野菜ミックス) 100グラム
豚こま肉 80グラム
なめこ 30グラム(2分の1袋)
冷凍野菜(いんげん) 40グラム(約10本)

みそ 20グラム(大さじ1強) ※塩分10%みその場合

刻みねぎ 適量

作り方

  1. 鍋に刻み昆布を入れて洗い、分量の水を加えて弱火にかける。
  2. 煮立ったら和風野菜ミックスを凍ったまま加える。
  3. 野菜がやわらかくなったら肉を加え、なめこを洗って加える。
  4. いんげんを折りながら加え、火を通す。
  5. みそを溶き入れて味をつける。
  6. ねぎを加えて仕上げる。

この料理について

  • 刻み昆布、豚肉、なめこから旨味が出て、だし代わりになり、具としても食べられます。
  • 野菜は水煮野菜(ささがきごぼう、豚汁の具ミックス)でも良いです。
  • 刻み昆布を常備しておくと、汁物に入れたり、ラーメンやうどんの具に使えます。
  • みそ汁に肉、魚、卵、厚揚げなどを加えると、たんぱく質をとることができます。肉を手のひらサイズでラップに包み、冷凍しておくと便利です。