材料 2人分
水 300ミリリットル
刻み昆布 3グラム
冷凍野菜(和風野菜ミックス) 100グラム
豚こま肉 80グラム
なめこ 30グラム(2分の1袋)
冷凍野菜(いんげん) 40グラム(約10本)
みそ 20グラム(大さじ1強) ※塩分10%みその場合
刻みねぎ 適量
作り方
- 鍋に刻み昆布を入れて洗い、分量の水を加えて弱火にかける。
- 煮立ったら和風野菜ミックスを凍ったまま加える。
- 野菜がやわらかくなったら肉を加え、なめこを洗って加える。
- いんげんを折りながら加え、火を通す。
- みそを溶き入れて味をつける。
- ねぎを加えて仕上げる。
この料理について
- 刻み昆布、豚肉、なめこから旨味が出て、だし代わりになり、具としても食べられます。
- 野菜は水煮野菜(ささがきごぼう、豚汁の具ミックス)でも良いです。
- 刻み昆布を常備しておくと、汁物に入れたり、ラーメンやうどんの具に使えます。
- みそ汁に肉、魚、卵、厚揚げなどを加えると、たんぱく質をとることができます。肉を手のひらサイズでラップに包み、冷凍しておくと便利です。