材料 作りやすい分量
鶏ひき肉 |
300グラム |
アボカド |
120グラム(大きめのもの1個) |
塩 |
3グラム(小さじ0.5) |
こしょう |
少々 |
片栗粉 |
13グラム(大さじ1月5日程度) |
作り方
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 好みの大きさに成形し、ゆでる、焼く、レンジ等の方法で加熱する。
(レンジ加熱の目安)100グラムあたり600ワット、1分半
保存方法
冷蔵庫で2から3日程度
冷凍庫で2週間程度
この料理について
- アボカドの油分のおかげで、パサつきがちな鶏ひき肉が固くならずに仕上がります。
- 材料を混ぜ合わせた後、時間がたつほど、生地の色が変化します。衛生面の面でも見た目の面でも早めに加熱することをおすすめします。
アレンジ例
- しゅうまいの皮に包んで蒸す
- サラダに加える
- サンドイッチの具に
- スープや鍋物に(スプーンで丸め、スープに加えて火を通す)
関連動画
以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。
10分クッキング動画