材料 2人分
オートミール |
80グラム |
水 |
200から240グラム |
野菜ジュース |
160グラム(オートミールの倍量) |
やきとり缶(たれ) |
140グラム(2缶) |
栄養成分(1人分)
エネルギー 325キロカロリー
たんぱく質 17.9グラム
食塩相当量 1.1グラム
作り方
- 鍋にオートミールと水を加える。
(水量の目安 オートミールの表面に水がかぶるくらい)
- 弱火にかけて混ぜる。鍋底に張りつく状態になったら火を止め、蓋をして蒸らす(約5分)。
- 野菜ジュース、やきとり缶を加えて、弱火で温めて仕上げる。
この料理について
- オートミールは米に比べ、たんぱく質、鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富です。未開封で1から2年間保存できます。
- 電子レンジでも作れます。電子レンジでの調理方法は以下のとおりです。
- レンジ対応の容器にオートミールと水を加える
(水量の目安 オートミールの表面に水がかぶるくらい)
- ラップをかけて、電子レンジで加熱する。
(加熱時間の目安 600ワットで1分30秒)
- 2をレンジから取り出してよく混ぜた後、野菜ジュース、やきとり缶を加えて電子レンジで温める。
(加熱時間の目安 600ワットで2分30秒)
関連動画
以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。
10分クッキング動画