材料 2人分
オートミール |
60グラム |
水 |
120から160グラム |
炒り大豆(節分豆) |
12グラム |
かつお節 |
4グラム |
油 |
8グラム(小さじ2) |
焼き海苔または韓国海苔 |
適量 |
栄養成分(1人分)
エネルギー 188キロカロリー
たんぱく質 8.7グラム
食塩相当量 0グラム
作り方
- 器にオートミール、水、炒り大豆、かつお節を加えて混ぜる(水量の目安 オートミールの表面にかぶる位)。
2,3分おいて水分を含ませる。
- フライパンにアルミホイルを敷く。(食材がくっつかない加工がされたアルミホイルを使う)
- 2のフライパンに油を熱し、1の生地を平たくのばして焼く。
- 生地が固まってきたら、食べやすい大きさに切り分け、裏返して焼く。
- 食べる直前に海苔を巻く。
この料理について
- オートミールは米に比べ、たんぱく質、鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富です。未開封で1から2年間保存できます。
- 海苔はミネラルだけでなくビタミン類も意外と含まれ、災害時に不足しがちな栄養補給にも便利です。
関連動画
以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。
10分クッキング動画