材料 2人分
油 |
小さじ1 |
玉ねぎ |
200グラム(中1個程度) |
かぼちゃ |
100グラム |
トマト缶(ホールまたはカット) |
400グラム(1缶) |
キムチ(甘口が良い) |
50グラム |
しょうゆ |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
ブロッコリー |
80グラム |
つみれの材料 |
はんぺん |
80グラム(1枚程度) |
鶏ひき肉 |
150グラム |
とろろ昆布 |
1グラム(大さじ1)程度 |
水 |
適量(大さじ1程度) |
栄養成分(1人分)
エネルギー 361キロカロリー
たんぱく質 24.0グラム
食塩相当量 1.8グラム
作り方
- 玉ねぎの半量を薄切り、半量を2センチ角に切る。
かぼちゃは2センチ角に切る。
ブロッコリーは一口大の小房に分ける。
とろろ昆布に浸透するくらいの水を加える。
- フライパンまたは鍋に油を熱し、玉ねぎ薄切りを炒める(中火)。玉ねぎがしんなりしたらトマト缶、キムチ、しょうゆ、砂糖を加えて煮る(弱火)。
※玉ねぎを炒めると、甘味が引き出されて味が良くなる。
※ホールトマト缶の場合はヘラなどで一口大に切る。
- つみれを作る。ビニール袋にはんぺんを入れ、細かくつぶしてから鶏ひき肉・吸水したとろろ昆布を入れ、よく混ぜ合わせる。
※手を汚さず、洗い物が少なくできるつみれの作り方を以下で紹介しています。
- つみれの生地を2の鍋に加える。
- レンジ対応の器に玉ねぎ角切り・かぼちゃを入れ、ラップをしてレンジで加熱する(加熱時間の目安 600ワットで3分)。鍋に加える。
- レンジ対応の器にブロッコリーを入れ、ラップをしてレンジで加熱する(加熱時間の目安 600ワットで1分30秒から2分)。
- 器に盛りつけた後、ブロッコリーをのせる。
手を汚さず、洗い物が少なくできるつみれの作り方
- ビニール袋の中で混ぜ合わせた生地を、手のひら程度の厚みになるよう四角形に整え、袋の上から菜箸やヘラで3センチくらいの間隔ですじを入れる(棒状のつみれができる)。
- キッチンばさみで袋を切り開き、棒状のつみれを菜箸やヘラですくい、煮込んでいる鍋に加える。
- 蓋をして火を通し(中火)、つみれの周りが固まったら裏返し、全体が固まったら一口大に切り分ける。
この料理について
- およそ1食分のたんぱく質が、しっかり摂れる一品です。
- 見た目は洋風ですが、キムチの辛味・旨味が調味料になり、ご飯やお餅にもよく合います。
- はんぺん・とろろ昆布をつみれに使うと旨味が増し、ふんわり滑らかな口当たりになります。
関連動画
以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。
10分クッキング動画