材料
豚ひき肉 |
100グラム |
大豆ミート ミンチタイプ(乾燥) |
30グラム |
切り干し大根(乾燥) |
10グラム |
きくらげ千切り(乾燥) |
5グラム |
水 |
100cc(2分の1カップ) |
ぽん酢しょうゆ |
大さじ3 |
しょうが |
20から30グラム |
にら |
5から6本 |
ごま油 |
小さじ2 |
栄養成分(全量)
エネルギー 492キロカロリー
たんぱく質 35.0グラム
食塩相当量 2.6グラム
作り方
- 大豆ミートは商品の表示に従い、ゆでる等の下処理をする。
切り干し大根は水洗い後、2センチくらいに切る。
きくらげは水で戻し、2センチくらいに切る。
しょうがは爪先ぐらいのサイズの薄切りにする。
にらは2センチくらいに切る。
- フライパンまたは鍋で、豚ひき肉を炒める(中火)。
※テフロン加工のフライパンなら油は不要、それ以外のものを使う場合は油を少々ひいてから炒める。
- 大豆ミート、切り干し大根、きくらげ、水、ぽん酢しょうゆを加え、蓋をして、水分が少なくなるまで蒸す(弱火)。
- しょうが、にら、ごま油を加え、軽く火を通す。
※にらを入れたら煮過ぎない(変色を防ぐため)。
この料理について
- 大豆ミートはたんぱく質はもちろんのこと、お肉と違って食物繊維やカルシウムが摂れます。ひき肉の一部を大豆ミートに置き換えると、お肉だけに比べて柔らかい口あたりになります。
- きくらげに含まれるビタミンDが、切り干し大根や大豆ミートに含まれるカルシウムの吸収を助け、栄養面でも良い一品です。
- ご飯、餅、パン、豆腐、厚揚げに乗せたり、レタスで巻いて食べてください。おにぎりにするのもおすすめです。
関連動画
以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。
10分クッキング動画