材料
卵 |
100グラム(2個) |
マヨネーズ |
8グラム(小さじ2) |
水 |
10グラム(小さじ2) |
なめ茸 |
40グラム |
栄養成分(全量)
エネルギー 243キロカロリー
たんぱく質 13.4グラム
食塩相当量 1.6グラム
作り方
- マヨネーズと水を混ぜ、卵を加えて溶く。
※マヨネーズと水を加えることで柔らかい炒り卵になります。
※マヨネーズと水を先に混ぜるのがポイント。卵と混ざりやすくなります。
- ラップをせずにレンジで加熱する(加熱の目安時間 600ワットで1分 その後40秒を3,4回繰り返し、そのつど混ぜる)。
- なめ茸を加えて混ぜる。
この料理について
- なめ茸が入ることで、そぼろがしっとりして食べやすくなります。
- ごはん、バタートースト、ゆでた青菜などに合います。
アレンジ例
ツナ・かいわれ大根とともにパスタに
関連動画
以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。
10分クッキング動画