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夏野菜ゴーヤを楽しむおすすめの副菜
ゴーヤのほのかな苦みとグレープフルーツのフルーティーな香りがよく合う、夏におすすめの一品です。
適塩ドレッシングとグレープフルーツの組み合わせが抜群!ぜひお試しください。
35キロカロリー・塩分0.4グラム
ゴーヤ・・・・・・・1/4本(40グラム)
レタス・・・・・・1から2枚(40グラム)
塩・・・・・・・塩さじ1/5(0.2グラム)
グレープフルーツ・・・・・1/4個(60グラム)
(A)油・・・・・小さじ3/4(3グラム)
(A)酢・・・・・・大さじ1/2(8グラム)
(A)砂糖・・・・・・・小さじ2/3(2グラム)
(A)塩・・・・・・塩さじ1/2(0.6グラム)
(A)粗びき黒こしょう・・少々
※レシピでは、果肉の白いグレープフルーツを使用
1.ゴーヤは種とわたを除いて薄切りにし、塩(分量外)をふり、しばらくおく。
熱湯でさっと茹でて冷水にとり、冷ます。
2.レタスは小さめのひと口大にちぎる。
3.ゴーヤとレタスをボウルに入れ、塩をふってしばらくおく。
4.グレープフルーツは小房に分けて薄皮をむき、食べやすい大きさに割いて、汁ごと別のボウルに入れる。
5.(A)を混ぜ合せてドレッシングを作る。
6.3.をよく揉んで水気を絞り、5.で和える。
7.6.に4.のグレープフルーツを汁ごと加えて和える。