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出汁とえび、しいたけのうま味の相乗効果で美味しく食べられる一品です。
とても手の込んだ料理に見えるのですが、えびをたたいて、混ぜて、椎茸に詰めて、煮るだけなので、見た目より案外かんたんに作れますよ。
とろみのある出汁で体も温まりますので、寒い季節におすすめです。
96キロカロリー・塩分1.1グラム
椎茸(中)・・・・・・・3個(80グラム)
片栗粉・・・・・・・・・小さじ1(3グラム)
えび・・・・・・・・・・80グラム
れんこん・・・・・・・・30グラム
枝豆・・・・・・・・・・6グラム
出汁・・・・・・・・・・150ミリリットル →出汁のとり方はこちらから
(A)片栗粉・・・・・・小さじ1(3グラム)
(A)水・・・・・・・・小さじ1(5グラム)
(B)酒・・・・・・・・小さじ1(5グラム)
(B)卵白・・・・・・・1/2個(20グラム)
(B)片栗粉・・・・・・大さじ1(9グラム)
(C)濃口しょうゆ・・・小さじ1(6グラム)
(C)砂糖・・・・・・・小さじ1(3グラム)
(C)塩・・・・・・・・塩さじ1/2(0.6グラム)
(C)しょうが汁・・・・小さじ1/2(2.5グラム)
1.椎茸は軸を切り落として、かさの内側に片栗粉を薄くふる。
2.えびは殻をむき、背わたがあれば取り除いて、包丁で粘りが出るまでたたく。
3.れんこんは皮をむき、みじん切りにし、水にさらす。
4.枝豆は火が通るまで2分から3分茹でる。
5.2.3.4.をボウルに入れ、(B)とよく混ぜ合わせる。
6.5.を椎茸のかさの内側にこんもりとのせる。
7.鍋にだし汁と(C)の調味料を合わせて6.を入れ、落し蓋をして中火で加熱し、途中で裏返して15分程度煮る。
8.火を止めて、(A)の水溶き片栗粉を加え、再び加熱してとろみをつける。