本文
バナナに含まれるカリウムは体内の余分なナトリウム(塩分)を排泄する作用があります。
ミキサーを使わずにバナナシェイクが作れるお手軽レシピですので、ぜひ作ってみてください。
148キロカロリー・塩分0.2グラム
バナナ・・・・・・・小2本(120グラム)
牛乳・・・・・・・1と1/2カップ(300ミリリットル)
(お好みでレモンや少量のはちみつ等を加えてもおいしいです。牛乳が苦手な方は豆乳でも可。)
1.バナナは皮をむき、筋や黒ずみなどは取り除いておく。適当な大きさに手でちぎって、ビニール袋に入れる。
2.1.のバナナを袋の上からつぶしペースト状にする。袋を薄く平らな形にして冷凍庫で2時間以上凍らせる。
3.凍ったバナナを袋の上から手で割りほぐし、コップに入れる。
4.3.に少量の牛乳を注いで、凍ったバナナを潰しながらよく混ぜ、さらに残りの牛乳を混ぜながら注ぐ。