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切干大根の豚つくね

ページID:133221 更新日:2024年9月17日更新 印刷ページ表示

煮物で食べることが多い切干大根を、刻んで豚つくねに混ぜ込むレシピ。食物繊維やカルシウムなどの栄養価をアップするだけでなく、脂質を抑えてエネルギーを控えめにすることができます。切干大根でかさ増しできるので、食べ応えも抜群!
つくねの肉だねに青じそやしょうがを効かせているので、たれが少なめで塩分控えめですが、おいしく食べられます。
レモンを絞って少しさっぱり食べてもおいしいですよ。

切干大根の豚つくねの写真
375キロカロリー・塩分1.1グラム

材料(2人分)

切干大根(乾燥)・・・・・・30グラム

豚ひき肉・・・・・・・・・・160グラム

(A)青じそ・・・・・・・・5枚(4グラム)

(A)たまねぎ・・・・・・・小さじ1(6グラム)

(A)しょうがすりおろし・・小さじ1(5グラム)

(A)マヨネーズ・・・・・・大さじ1(12グラム)

(A)酒・・・・・・・・・・大さじ1(15グラム)

(A)片栗粉・・・・・・・・小さじ2(6グラム)

サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1(12グラム)

(B)濃口しょうゆ・・・・・小さじ2(12グラム)

(B)酒・・・・・・・・・・小さじ2(10グラム)

(B)砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2(1.5グラム)

(B)みりん・・・・・・・・小さじ2(12グラム)

白ごま・・・・・・・・・・・小さじ1(2グラム)

ベビーリーフ・・・・・・・・20グラム

ミニトマト・・・・・・・・・4個(30グラム)

レモン(くし切り)・・・・・10グラム

作り方

1.切干大根はさっと洗い、1センチ長さに切る。青じそとたまねぎは粗みじん切りにする。

2.ボウルに豚ひき肉を入れ、1.と(A)を加えてよく混ぜる。

3.2.を小判型に成型し、油を熱したフライパンに入れ、両面を弱火から中火で焼き、焼き目がついたら裏返し、ふたをして3分から4分焼く。

4.3.に火が通ったら、フライパンに(B)のたれを加え、たれをからめながら煮詰める。

5.4.を器に盛り付け、白ごまをふり、水洗いをして水気を切ったベビーリーフとミニトマト、くし切りのレモンを添える。


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