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煮物で食べることが多い切干大根を、刻んで豚つくねに混ぜ込むレシピ。食物繊維やカルシウムなどの栄養価をアップするだけでなく、脂質を抑えてエネルギーを控えめにすることができます。切干大根でかさ増しできるので、食べ応えも抜群!
つくねの肉だねに青じそやしょうがを効かせているので、たれが少なめで塩分控えめですが、おいしく食べられます。
レモンを絞って少しさっぱり食べてもおいしいですよ。
375キロカロリー・塩分1.1グラム
切干大根(乾燥)・・・・・・30グラム
豚ひき肉・・・・・・・・・・160グラム
(A)青じそ・・・・・・・・5枚(4グラム)
(A)たまねぎ・・・・・・・小さじ1(6グラム)
(A)しょうがすりおろし・・小さじ1(5グラム)
(A)マヨネーズ・・・・・・大さじ1(12グラム)
(A)酒・・・・・・・・・・大さじ1(15グラム)
(A)片栗粉・・・・・・・・小さじ2(6グラム)
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1(12グラム)
(B)濃口しょうゆ・・・・・小さじ2(12グラム)
(B)酒・・・・・・・・・・小さじ2(10グラム)
(B)砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2(1.5グラム)
(B)みりん・・・・・・・・小さじ2(12グラム)
白ごま・・・・・・・・・・・小さじ1(2グラム)
ベビーリーフ・・・・・・・・20グラム
ミニトマト・・・・・・・・・4個(30グラム)
レモン(くし切り)・・・・・10グラム
1.切干大根はさっと洗い、1センチ長さに切る。青じそとたまねぎは粗みじん切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉を入れ、1.と(A)を加えてよく混ぜる。
3.2.を小判型に成型し、油を熱したフライパンに入れ、両面を弱火から中火で焼き、焼き目がついたら裏返し、ふたをして3分から4分焼く。
4.3.に火が通ったら、フライパンに(B)のたれを加え、たれをからめながら煮詰める。
5.4.を器に盛り付け、白ごまをふり、水洗いをして水気を切ったベビーリーフとミニトマト、くし切りのレモンを添える。