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鶏ときのこのトマト煮

ページID:134869 更新日:2024年10月17日更新 印刷ページ表示

トマトの旨味とにんにくの香味が効いていて、塩分控え目とは思えないしっかりとした味が感じられます。
野菜もしっかり食べられるので、ごはんをプラスすれば栄養バランスの良い1食になります。
まとめて作っておけば、食べたいときに解凍して煮込むだけなので、忙しい時や料理が面倒な時に、すぐに作れるので便利ですよ。

鶏ときのこのトマト煮の写真
218キロカロリー・塩分1.5グラム

材料(2人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・160グラム

たまねぎ・・・・・・・・・1/4個(50グラム)

しめじ・・・・・・・・・・大1パック(180グラム)

にんにく・・・・・・・・・1かけ(10グラム)

(A)塩・・・・・・・・・塩さじ1/2(0.6グラム)

(A)粗びき黒こしょう・・少々

(B)カットトマト缶・・・200グラム

(B)砂糖・・・・・・・・小さじ1(3グラム)

(B)バジル(生)・・・・大2枚(2グラム)

(B)ローリエ・・・・・・1枚

塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3(2グラム)

バジル(生)・・・・・・・大2枚(2グラム)<飾り>

粗びき黒こしょう・・・・・少々<お好みで>

作り方

<下味>
1.鶏もも肉はひと口大より少し大きめに切る。

2.たまねぎはくし切り、しめじは小房に分け、にんにくは薄くスライスする。

3.大きめのジッパー付き保存袋(冷凍可のもの)に、1.と(A)を加えて揉みこむ。

4.3.に2.と(B)(バジルは手でちぎる)を加え、袋の上から軽くもんで、封を閉じて、空気を抜いて冷凍する。

<解凍>
5.冷凍庫で半日以上自然解凍するか、電子レンジ(500ワット)で30秒から1分加熱し、半解凍状態にする。
※冷凍しない場合は、下味をつけてから30分程度味をなじませる。

<加熱>
6.解凍した5.を大きめもしくは深さのある鍋に入れて、ふたをして弱火から中火で加熱する。

7.ふたを取り、焦げつかないように時々混ぜながら、10分程度煮詰める。

8.塩で味をととのえ、器に盛りつけてバジルを添え、お好みで粗びき黒こしょうをふる。


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