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にんにくの香りがエビの旨味を引き立て、塩分控えめでも美味しく食べられます。
最後に絞るレモンも一役買ってくれます。レモンは食べている途中で絞って、味の変化を楽しむのもおすすめです。
エビの赤色とパセリの緑色、レモンの黄色がきれいで、とっても華やかな一皿です。
201キロカロリー・塩分0.7グラム
エビ(大)・・・・・・12尾(200グラム)
にんにく・・・・・・・1かけ(10グラム)
(A)オリーブ油・・・大さじ2(24グラム)
(A)酒・・・・・・・大さじ1(15グラム)
(A)塩・・・・・・・塩さじ1/2(0.6グラム)※2本指でひとつまみ程度
(A)こしょう・・・・少々
パセリ(生)・・・・・5グラム
レモン・・・・・・・・1/8個
<下味>
1.エビの殻をむいて、背わたを取り除き、洗って水気を拭き取る。にんにくは皮をむき、3ミリから4ミリ幅に切る。
2.ジッパー付き保存袋(冷凍可のもの)に、(A)を入れ、1.を漬け込む。
3.2.の袋の封を閉じて、空気を抜いて冷凍する。
<解凍>
4.冷蔵庫で半日以上自然解凍するか、電子レンジ(500ワット)で30秒から1分加熱し、半解凍状態にする。
※冷凍しない場合は、下味をつけてから30分程度味をなじませる。
<加熱>
5.フライパンで油を中火で熱し、解凍した4.をきつね色になるまで炒める。
6.5.を器に盛りつけ、パセリを散らし、お好みでレモンを絞る。