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さばとトマトの旨味の相乗効果で、塩分控え目とは思えないしっかりとした味が感じられるレシピです。
みじん切りにした野菜を炒めて、トマト缶と一緒に煮ればできあがるトマトソースなので、とっても簡単です。
一度にたくさん作って冷凍しておくと、すぐに食べられるので便利ですよ。
512キロカロリー・塩分1.8グラム
スパゲッティ(乾)・・・・・・・160グラム
湯(スパゲッティを茹でる用)・・1600ミリリットル
さば水煮缶(固形)・・・・・・・140グラム
さば水煮缶(汁)・・・・・・・50グラム
セロリ・・・・・・・・・・・・・1/2本(50グラム)
たまねぎ・・・・・・・・・・・・小1/2個(50グラム)
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
カットトマト缶・・・・・・・・・200グラム
ミニトマト・・・・・・・・・・・6個
オリーブ油・・・・・・・・・・・小さじ1(4グラム)
(A)白ワイン・・・・・・・・・大さじ2(30グラム)※酒で代用可
(A)ケチャップ・・・・・・・・小さじ2と1/2弱(12グラム)
(A)中濃ソース・・・・・・・・大さじ2/3(12グラム)
(A)砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2/3(2グラム)
(A)ローリエ・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・塩さじ1弱(1.0グラム)※3本指でひとつまみ
【塩は味見をして加える必要がなければなし】
粉チーズ・・・・・・・・・・・・大さじ1(6グラム)
粗びき黒こしょう・・・・・・・・少々
オレガノ(乾)・・・・・・・・・お好みで
パセリかバジル・・・・・・・・・お好みで※写真はフレッシュバジルを使用
1.セロリは筋を取り除き、たまねぎとともにみじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。
2.フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りがたったらセロリとたまねぎを入れ、薄く色づいてしんなりしてツヤが出るまで炒める。
3.2.にカットトマトを加えて混ぜ、煮立ったら1分から2分程度煮る。
4.半分に切ったミニトマトとさば缶を汁ごと加える。ヘラなどでさばをほぐしたら、(A)を入れてふたをして弱火で5分程度煮る。
5.スパゲッティは袋の表示より1分短めに茹でる。(茹でる時に塩は入れない)
6.ふたを取ってローリエを取り出し、茹でたスパゲッティを加え、味見をしてから、塩で味を調える。
7.器に盛りつけ、粉チーズと粗びき黒こしょうを振りかけ、お好みでオレガノを振り、バジルやパセリを飾る。