本文
オリーブ油やバターの風味、にんにくや青じその香味、きのこの旨味が相まって、塩分控え目でも美味しく食べられるレシピです。ゆずこしょうも良いアクセントになります。
フライパンで具材を炒めて、パスタと絡めるだけでできるので、簡単に短時間で作れます。
ぜひ、一度お試しください。
488キロカロリー・塩分1.6グラム
スパゲッティ(乾)・・・・・・・160グラム
湯(スパゲッティを茹でる用)・・1600ミリリットル
たまねぎ・・・・・・・・・・・・小1/2個(50グラム)
しめじ・・・・・・・・・・・・・小1パック(100グラム)
しいたけ・・・・・・・・・・・・3枚(60グラム)
えのき・・・・・・・・・・・・・小1/2パック(50グラム)
まいたけ・・・・・・・・・・・・1/2パック(50グラム)
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・40グラム
青じそ・・・・・・・・・・・・・4枚(3グラム)
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ2(24グラム)
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1(12グラム)
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1(18グラム)
ゆずこしょう・・・・・・・・・・0.4グラム
粗びき黒こしょう・・・・・・・・少々
1.たまねぎは薄切りにする。しめじとまいたけは石づきを取り除いてほぐす。しいたけとえのきは石づきを取り除き、食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切り、青じそはせん切りにする。ツナは油を切っておく。
2.スパゲッティは袋の表示より1分短めに茹でる。(茹でる時に塩は入れない)
3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったら、バターを加える。
4.バターが溶けたら、たまねぎを入れて炒め、ツナときのこを加える。
5.全体に火が通ったら、スパゲッティを入れて混ぜ、しょうゆとゆずこしょう、スパゲッティの茹で汁大さじ2を加えて、味をなじませる。
6.器に盛りつけ、粗びき黒こしょうをふり、青じそを散らす。