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きのことツナの和風パスタ

ページID:139405 更新日:2024年12月17日更新 印刷ページ表示

オリーブ油やバターの風味、にんにくや青じその香味、きのこの旨味が相まって、塩分控え目でも美味しく食べられるレシピです。ゆずこしょうも良いアクセントになります。
フライパンで具材を炒めて、パスタと絡めるだけでできるので、簡単に短時間で作れます。
ぜひ、一度お試しください。

きのことツナの和風パスタの写真
488キロカロリー・塩分1.6グラム

材料(2人分)

スパゲッティ(乾)・・・・・・・160グラム

湯(スパゲッティを茹でる用)・・1600ミリリットル

たまねぎ・・・・・・・・・・・・小1/2個(50グラム)

しめじ・・・・・・・・・・・・・小1パック(100グラム)

しいたけ・・・・・・・・・・・・3枚(60グラム)

えのき・・・・・・・・・・・・・小1/2パック(50グラム)

まいたけ・・・・・・・・・・・・1/2パック(50グラム)

ツナ缶・・・・・・・・・・・・・40グラム

青じそ・・・・・・・・・・・・・4枚(3グラム)

にんにく・・・・・・・・・・・・1片

オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ2(24グラム)

バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1(12グラム)

濃口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1(18グラム)

ゆずこしょう・・・・・・・・・・0.4グラム

粗びき黒こしょう・・・・・・・・少々

作り方

1.たまねぎは薄切りにする。しめじとまいたけは石づきを取り除いてほぐす。しいたけとえのきは石づきを取り除き、食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切り、青じそはせん切りにする。ツナは油を切っておく。

2.スパゲッティは袋の表示より1分短めに茹でる。(茹でる時に塩は入れない)

3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったら、バターを加える。

4.バターが溶けたら、たまねぎを入れて炒め、ツナときのこを加える。

5.全体に火が通ったら、スパゲッティを入れて混ぜ、しょうゆとゆずこしょう、スパゲッティの茹で汁大さじ2を加えて、味をなじませる。

6.器に盛りつけ、粗びき黒こしょうをふり、青じそを散らす。


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