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豆乳・キムチ・しょうゆ・酒だけで調味できるのでとっても簡単な鍋つゆです。
市販のキムチ鍋の素(1パック750グラム)を3人で食べる場合と比較すると、塩分は1/2程度です。
豆乳のコクとキムチの辛味とうま味に豚肉のうま味と野菜の甘味が加わって、おいしく食べられます。
残った汁で雑炊にしたいところですが、雑炊にすると煮汁の塩分をすべて摂取してしまうので、白ごはんをおともに食べるのがおすすめです。
498キロカロリー・塩分1.8グラム(白ご飯の場合)/塩分2.1グラム(雑炊の場合)
※白ごはんの場合:煮汁は50パーセント摂取として計算、雑炊の場合:煮汁は100パーセント摂取として計算
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉・・・120グラム
もめん豆腐・・・・・・・・・・・1/2丁(150グラム)
大豆もやし・・・・・・・・・・・1/2袋(100グラム)
にんじん・・・・・・・・・・・・1/2本(60グラム)
春菊・・・・・・・・・・・・・・1/3束(60グラム)
白菜キムチ・・・・・・・・・・・90グラム
(A)水・・・・・・・・・・・・1と1/3カップ(270ミリリットル)
(A)酒・・・・・・・・・・・・大さじ1(15グラム)
(A)濃口しょうゆ・・・・・・・小さじ1と1/2(9グラム)
無調整豆乳・・・・・・・・・・・1と1/2カップ(300グラム)
粗びき黒こしょう・・・・・・・・お好みで
ごはん・・・・・・・・・・・・・300グラム
1.豆腐はひと口大に切る。にんじんはピーラーやスライサーで薄く切る。春菊は7センチから8センチ長さに切る。
2.鍋に(A)とキムチを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉、大豆もやし、にんじん、春菊、豆腐を加えて煮る。火が通ったら弱火にして、豆乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。(沸騰させると白いモロモロができるが、味に支障はない。)
3.味が物足りなければ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。ごはんと一緒に食べる。