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今回のレシピでは、豚肉ロール〈カレー風味〉、桜えびと切干大根の甘酢漬け、にんじんとセロリのごまみそ和え、小松菜のけんちん汁をご紹介します。
適塩の味付けを体験するために、調味料は計量して作ってみてください。
繰り返し作って食べて、適塩の味を確認しましょう!
下記のレシピで使用している計量スプーンは、大さじ=15ミリリットル、小さじ=5ミリリットル、塩さじ=1ミリリットルです。
下記のレシピに、ごはん150グラム(塩分0グラム・234キロカロリー)をプラスすると、合計で塩分2.3グラム・492キロカロリーになります。
※CATV広報番組で過去に放送した動画で作り方を紹介しています。ぜひご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=p7484jB-_EY<外部リンク>(市公式YouTube)
カレー粉の風味を利用して、おいしく調味料を減らします。
なすを巻くことで、少ない豚肉でもボリューム満点です!なすの代わりにえのきやごぼう、にんじんでもおいしく作れます。
材料(4人分)
豚もも肉(薄切り)・・・・・200グラム
なす・・・・・・・・・・・・中2本
油・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/3
【A】濃口しょうゆ・・・・・大さじ1弱
【A】砂糖・・・・・・・・・大さじ1弱
【A】カレー粉・・・・・・・小さじ1/5
サラダ菜・・・・・・・・・・4枚
ミニトマト・・・・・・・・・4個
作り方
桜えびのうま味が塩分の少なさを補ってくれます。
材料(4人分)
切干大根(乾燥)・・・・・・20グラム
芽ひじき(乾燥)・・・・・・4グラム
桜えび(乾燥)・・・・・・・2グラム
【B】酢・・・・・・・・・・大さじ4/5
【B】だし汁・・・・・・・・大さじ4/5
【B】砂糖・・・・・・・・・小さじ2
【B】塩・・・・・・・・・・塩さじ1/2強
作り方
すりごまの風味がコクをプラスしてくれ、適塩に一役かってくれます。
セロリの香味は味のアクセントなります。
材料(4人分)
にんじん・・・・・・・・・・大1本
セロリ・・・・・・・・・・・1本
【C】みそ・・・・・・・・・小さじ2
【C】砂糖・・・・・・・・・小さじ1強
【C】すりごま・・・・・・・小さじ3弱
作り方
具をたっぷり入れて、汁の量は少なくすると、その分塩分摂取量を減らせます。
しっかり取っただしをきかせれば、おいしく塩分を控えめにできます。
材料(4人分)
小松菜・・・・・・・・・・2/3束
しめじ・・・・・・・・・・1/2パック
木綿豆腐・・・・・・・・・1/3丁
油揚げ・・・・・・・・・・1/2枚
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
だし汁・・・・・・・・・・520ミリリットル
塩・・・・・・・・・・・・塩さじ1・1/5
薄口しょうゆ・・・・・・・小さじ2
作り方
「作ったよ!レビュー」は、以下のリンクからご覧ください。