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今回のレシピは鶏肉のチリソース、根菜のヨーグルトサラダ、大根とこんにゃくの土佐煮、旬の野菜具だくさんみそ汁をご紹介します。
適塩の味付けを体験するために、調味料は計量して作ってみてください。
繰り返し作って食べて、適塩の味を確認しましょう。
下記レシピで使用している計量スプーンは、大さじ=15ミリリットル、小さじ=5ミリリットル、塩さじ=1ミリリットルです。
下記レシピに、ごはん150グラム(塩分0グラム・234キロカロリー)をプラスすると、合計で塩分2.6グラム・513キロカロリーになります。
※CATV広報番組で過去に放送した動画で作り方を紹介しています。ぜひご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=S9DEuumW6pI<外部リンク>(市公式YouTube)
チリソースのピリ辛味で塩分ひかえめで美味しく仕上がります。ちなみに、市販のチリソースの素を使うとソースのみで塩分1.2グラム前後です。
鶏肉は「もも」ではなく「むね」を選ぶことで脂を減らすことができます。エビや白身魚でもおいしく作れます。
材料(4人分)
鶏むね肉・・・・・・・・・・240グラム
こしょう・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1強
油〈1〉・・・・・・・・・・大さじ1
長ねぎ・・・・・・・・・・・1/4本
にんにく・・・・・・・・・・1かけ
しょうが・・・・・・・・・・1かけ
豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ1/6
油〈2〉・・・・・・・・・・大さじ1
【A】酒・・・・・・・・・・大さじ4/5
【A】酢・・・・・・・・・・大さじ4/5
【A】砂糖・・・・・・・・・小さじ1強
【A】ケチャップ・・・・・・大さじ2・2/3
【A】こしょう・・・・・・・少々
【A】鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
【A】水・・・・・・・・・・大さじ4
【A】片栗粉・・・・・・・・小さじ1強
チンゲン菜・・・・・・・・・1株
作り方
ヨーグルトの酸味と白みその風味がアクセントになるので、塩分ひかえめにサッパリおいしく仕上がります。
和え物は和える前に材料の水気をしっかりふき取ることがポイントです。
材料(4人分)
ごぼう・・・・・・・・・・・1/3本
れんこん・・・・・・・・・・約4センチ
水菜・・・・・・・・・・・・1/3束
〈ヨーグルトソース〉
【B】プレーンヨーグルト・・大さじ2・2/3
【B】すりごま・・・・・・・小さじ1・1/2
【B】砂糖・・・・・・・・・小さじ1強
【B】白みそ・・・・・・・・大さじ1弱
作り方
かつお節のうま味を効かせて、おいしく塩分ひかえめに。
材料(4人分)
大根・・・・・・・・・・・・4センチから5センチ程度
こんにゃく・・・・・・・・・小1/2枚
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
濃口しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1弱
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ4/5
水・・・・・・・・・・・・・160ミリリットル
かつお削り節・・・・・・・・小袋1袋
作り方
野菜をたっぷり入れて汁の量を減らし、その分摂取する塩分を少なくします。だしをしっかり取れば、おいしく塩分ひかえめに仕上がります。
材料(4人分)
白菜(旬の野菜で)・・・・・中葉1枚
たまねぎ・・・・・・・・・・中1/2個
えのき・・・・・・・・・・・1/2パック
カットわかめ(乾燥)・・・・2グラム
油揚げ・・・・・・・・・・・1/2枚
青ねぎ・・・・・・・・・・・2本
みそ・・・・・・・・・・・・大さじ1・2/3強
だし汁・・・・・・・・・・・520ミリリットル
作り方
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