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今回のレシピでは、たっぷり野菜と鮭の包み焼き、青菜のごま酢、食べる汁物!のっぺい汁をご紹介します。
適塩の味付けを体験するために、調味料は計量して作ってみてください。
繰り返し作って食べて、適塩の味を確認しましょう!
下記のレシピで使用している計量スプーンは、大さじ=15ミリリットル、小さじ5ミリリットル、塩さじ=1ミリリットルです。
下記のレシピに、ごはん150グラム(塩分0グラム・234キロカロリー)をプラスすると、合計で塩分2.2グラム・440キロカロリーになります。
主菜に野菜をたっぷり使用することで、副菜を新たに作らなくても簡単に野菜を増やすことができます。バターとみその風味とコクで、塩分ひかえめ!
材料(4人分)
鮭・・・・・・・・・・4切れ
しょうがしぼり汁・・・20グラム(大さじ1)
キャベツ・・・・・・・100グラム(2枚)
たまねぎ・・・・・・・40グラム(小1/3個)
赤パプリカ・・・・・・28グラム(1/5個)
しめじ・・・・・・・・60グラム(2/3パック)
もやし・・・・・・・・40グラム(1/5袋)
【A】だし汁・・・・・12グラム(大さじ1)
【A】みそ・・・・・・24グラム(大さじ1・1/3)
【A】みりん・・・・・26グラム(大さじ1・1/2)
【A】酒・・・・・・・12グラム(大さじ4/5)
有塩バター・・・・・・8グラム
作り方
●しょうがはすりおろす。(オーブン使用の場合は)200度に予熱しておく。
「あえる」より「かける」調理方法の工夫で上手に適塩!桜えびとすりごまの香味、酢の酸味で、塩分ひかえめでもおいしく仕上がります。
材料(4人分)
チンゲン菜・・・・・・・・200グラム(2株)
にんじん・・・・・・・・・40グラム(1/4本)
桜えび・・・・・・・・・・8グラム(大さじ4)
【B】すりごま・・・・・・8グラム(大さじ1・1/3)
【B】濃口しょうゆ・・・・8グラム(小さじ1・1/3)
【B】酢・・・・・・・・・12グラム(大さじ4/5)
作り方
具だくさんにすれば、汁物も副菜に早変わり!根菜を使用して、噛む習慣をつけましょう。
材料(4人分)
大根・・・・・・・・・80グラム(2cm)
にんじん・・・・・・・40グラム(1/4本)
生しいたけ・・・・・・40グラム(3個)
里いも・・・・・・・・120グラム(3個)
ごぼう・・・・・・・・40グラム(20センチ)
さやいんげん・・・・・40グラム(5本)
だし汁・・・・・・・・520グラム
【C】薄口しょうゆ・・12グラム(小さじ2)
【C】塩・・・・・・・1.2グラム(塩さじ1)
片栗粉・・・・・・・・6グラム(小さじ2)
水・・・・・・・・・・12グラム(大さじ4/5)
作り方
「作ったよ!レビュー」は、以下のリンクを参考にしてご覧ください。