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今回のレシピでは、簡単ゆで鶏<酸辣湯(サンラータン)とセットで>、もむだけ野菜の甘酢漬け、シャキシャキ食感の炒めナムルをご紹介します。
適塩の味付けを体験するために、調味料は計量して作ってみてください。
繰り返し作って食べて、適塩の味を確認しましょう!
下記のレシピで使用している計量スプーンは、大さじ=15ミリリットル、小さじ5ミリリットル、塩さじ=1ミリリットルです。
下記のレシピに、ごはん150グラム(塩分0グラム・234キロカロリー)をプラスすると、合計で塩分2.1グラム・465キロカロリーになります。
パサつきがちな鶏むね肉をしっとり仕上げます。
タレは、からし・わさび・ラー油などを加えてアレンジできます。
鶏肉のゆで汁は、そのまま酸辣湯に。簡単に2品できます。
材料(4人分)
鶏むね肉(皮なし)・・・・・・280グラム
【A】しょうが(皮)・・・・・適量
【A】白ねぎ(青い部分)・・・適量
サラダ菜・・・・・・・・・・・4枚
ミニトマト・・・・・・・・・・4個
【B】ねりごま(白)・・・・・20グラム(大さじ1強)
【B】酢・・・・・・・・・・・12グラム(大さじ4/5)
【B】濃口しょうゆ・・・・・・16グラム(大さじ1弱)
【B】砂糖・・・・・・・・・・12グラム(大さじ1・1/3)
【B】ゆで汁・・・・・・・・・20グラム(大さじ1・1/3)
作り方
●鍋に湯を沸かしておく。
材料(4人分)
生しいたけ・・・・・・・・・40グラム(3個)
えのき・・・・・・・・・・・80グラム(1袋)
しめじ・・・・・・・・・・・80グラム(1パック)
たけのこ(水煮)・・・・・・40グラム(4/5本)
白ねぎ・・・・・・・・・・・40グラム(40センチ)
卵・・・・・・・・・・・・・52グラム(1個)
【C】ゆで汁+水・・・・・・400グラム(2カップ)
【D】鶏がらスープの素・・・4グラム(大さじ1/2)
【D】濃口しょうゆ・・・・・6グラム(小さじ1)
こしょう・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・4グラム(大さじ1/2)
水・・・・・・・・・・・・・4グラム(小さじ1)
酢・・・・・・・・・・・・・16グラム(大さじ1)
ラー油・・・・・・・・・・・1.2グラム(小さじ1/3)
作り方
ポリ袋に材料を入れてもむだけ!野菜や香辛料はお好みでアレンジ可能です。
材料(4人分)
キャベツ・・・・・・・100グラム(2枚)
セロリ・・・・・・・・40グラム(1/2本)
きゅうり・・・・・・・40グラム(1/2本)
しょうが・・・・・・・4グラム(薄切り2枚)
【E】酢・・・・・・・20グラム(大さじ1・1/3)
【E】砂糖・・・・・・1.2グラム(小さじ1/3)
【E】塩・・・・・・・1.2グラム(塩さじ1)
【E】こしょう・・・・少々
【E】ごま油・・・・・4グラム(小さじ1)
作り方
ごま、ごま油の香味がアクセント!
材料(4人分)
大豆もやし・・・・・160グラム(4/5袋)
にんじん・・・・・・60グラム(1/2本)
にら・・・・・・・・40グラム(1/2束)
ごま油・・・・・・・4グラム(小さじ1)
塩・・・・・・・・・1.6グラム(塩さじ1・1/2)
いりごま(白)・・・4グラム(小さじ2)
作り方
「作ったよ!レビュー」は、以下のリンクを参考にしてご覧ください。