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今回のレシピでは、ぐつぐつ煮込みハンバーグ<カレー風味>、簡単カラフル甘酢あえ、お野菜たっぷりポタージュ、パリパリ簡単和風パイをご紹介します。
適塩の味付けを体験するために、調味料は計量して作ってみてください。
繰り返し作って食べて、適塩の味を確認しましょう!
下記のレシピで使用している計量スプーンは、大さじ=15ミリリットル、小さじ5ミリリットル、塩さじ=1ミリリットルです。
おやつを除く下記のレシピに、ごはん150グラム(塩分0グラム・234キロカロリー)をプラスすると、合計で塩分1.8グラム・530キロカロリーになります。
きのこたっぷりでヘルシーな一品。食感を楽しめます。カレー粉などの香辛料を加えて適塩!
材料(4人分)
合いびき肉・・・・・・180グラム
塩・・・・・・・・・・0.8グラム(塩さじ2/3)
たまねぎ・・・・・・・80グラム(中1/2個)
えのき・・・・・・・・40グラム(1/2袋)
しめじ・・・・・・・・40グラム(1/2パック)
麩・・・・・・・・・・12グラム(小町麩なら30個)
こしょう・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・8グラム(大さじ1弱)
油・・・・・・・・・・2グラム(小さじ1/2)
<煮込みソース>
【A】スープの素・・・4グラム(小さじ1・1/3)
【A】水・・・・・・・240グラム
【A】カレー粉・・・・2.4グラム(小さじ1強)
【A】濃口しょうゆ・・4グラム(小さじ2/3)
【A】砂糖・・・・・・4グラム(小さじ1強)
片栗粉・・・・・・・・12グラム(大さじ1・1/3)
水・・・・・・・・・・20グラム(大さじ1・1/3)
ブロッコリー・・・・・60グラム(1/4株)
サラダ菜・・・・・・・4枚
ミニトマト・・・・・・4個
作り方
材料を甘酢に漬け込むだけ!桜えびのうまみで適塩!
材料(4人分)
切干大根・・・・28グラム
長ひじき・・・・4グラム
きゅうり・・・・100グラム(1本)
桜えび・・・・・12グラム(1/3カップ)
【B】酢・・・・36グラム(大さじ2・1/3)
【B】だし汁・・40グラム(大さじ2・2/3)
【B】砂糖・・・12グラム(大さじ1・1/3)
【B】塩・・・・0.4グラム(塩さじ1/3)
作り方
ミキサー不要の簡単ポタージュ。クリームコーンと牛乳のコクで、塩分ひかえめでもおいしい!
材料(4人分)
たまねぎ・・・・・・40グラム(小1/3個)
かぼちゃ・・・・・・120グラム(1/8個)
水・・・・・・・・・200グラム(1カップ)
スープの素・・・・・2グラム(小さじ2/3)
クリームコーン・・・80グラム(大さじ5)
牛乳・・・・・・・・240グラム
塩・・・・・・・・・1.2グラム(塩さじ1)
こしょう・・・・・・少々
作り方
いろいろな具材を入れて、アレンジを楽しんで。
材料(4人分)
ぎょうざの皮・・・・・・8枚
【C】ゆであずき・・・・60グラム
【C】はちみつ・・・・・12グラム(小さじ2弱)
【C】すりごま(黒)・・8グラム(大さじ1・1/3)
油・・・・・・・・・・・適量
作り方
●オーブンは180度に予熱しておく。
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