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今回のレシピでは、鮭のカラフル菜種焼き、切干大根のミルク煮、まるごと食べる!適塩みそ汁、簡単りんごのクランブルをご紹介します。
適塩の味付けを体験するために、調味料は計量して作ってみてください。
繰り返し作って食べて、適塩の味を確認しましょう!
下記のレシピで使用している計量スプーンは、大さじ=15ミリリットル、小さじ5ミリリットル、塩さじ=1ミリリットルです。
おやつを除く下記のレシピに、ごはん150グラム(塩分0グラム・234キロカロリー)をプラスすると、合計で塩分2.2グラム・487キロカロリーになります。
マヨネーズのコクとうまみで適塩!野菜と卵の食感で食べごたえもあります。
材料(4人分)
生鮭・・・・・・・・・4切れ
塩・・・・・・・・・・0.4グラム(塩さじ1/3)
こしょう・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・8グラム(大さじ1)
卵・・・・・・・・・・80グラム(1・1/3個)
ミックスベジタブル・・20グラム
マヨネーズ・・・・・・12グラム(大さじ1)
塩・・・・・・・・・・0.4グラム(塩さじ1/3)
ブロッコリー・・・・・80グラム(1/3株)
ミニトマト・・・・・・4個
作り方
牛乳のコクとうまみで適塩に!乾物や具材のうまみでおいしく仕上がります。
材料(4人分)
切干大根・・・・・・・24グラム
長ひじき・・・・・・・8グラム
にんじん・・・・・・・28グラム(1/5本)
ピーマン・・・・・・・40グラム(1個)
油あげ・・・・・・・・12グラム(1/2枚)
油・・・・・・・・・・4グラム(小さじ1)
【A】牛乳・・・・・・160グラム
【A】砂糖・・・・・・4グラム(小さじ1・1/3)
【A】薄口しょうゆ・・16グラム(大さじ1弱)
【A】酒・・・・・・・12グラム(大さじ4/5)
作り方
煮干しと昆布を丸ごと食べられます。だしのうまみがおいしい一品です。
材料(4人分)
しめじ・・・・・・40グラム(1/2パック)
こまつな・・・・・80グラム(2株)
たまねぎ・・・・・80グラム(中1/2個)
水・・・・・・・・520グラム
切りこんぶ・・・・2グラム(5センチ角1枚)
にぼし・・・・・・8グラム(10尾程度)
みそ・・・・・・・24グラム(大さじ1・1/3)
すりごま・・・・・1.2グラム(小さじ2/3)
作り方
ポリ袋を使って作るお手軽レシピ!いろいろな果物でアレンジしてみてください。
材料(4人分)
りんご・・・・・・・・100グラム(1/2個)
【B】バター・・・・・12グラム(大さじ1)
【B】砂糖・・・・・・12グラム(大さじ1・1/3)
【B】小麦粉・・・・・24グラム(大さじ2・2/3)
作り方
●オーブンは200度に予熱しておく。
「作ったよ!レビュー」は、以下のリンクを参考にしてご覧ください。