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今回のレシピでは、かんたん適塩メニューとして、イカのケチャップ炒め、カリフラワーのピクルス、はんぺんと鮭缶の小判焼き、にんじんのラペ、寒天ジュレドレッシングのサラダをご紹介します。
適塩の味付けを体験するために、調味料は計量して作ってみてください。
繰り返し作って食べて、適塩の味を確認しましょう!
下記のレシピで使用している計量スプーンは、大さじ=15ミリリットル、小さじ5ミリリットル、塩さじ=1ミリリットルです。
イカとえのきのうまみで適塩。カットイカを使うと簡単に作れます。
材料(4人分)
イカ・・・・・・・160グラム(1杯)
たまねぎ・・・・・100グラム(中2/3個)
えのき・・・・・・120グラム(1袋半)
油・・・・・・・・4グラム(小さじ1)
ケチャップ・・・・36グラム(大さじ2)
中濃ソース・・・・20g(大さじ1)
作り方
塩分ゼロでもパンチの効いた味です。
材料(4人分)
カリフラワー・・・160グラム(1/2株)
【A】たかの爪・・1本
【A】酢・・・・・50グラム(1/4カップ)
【A】砂糖・・・・12グラム(大さじ1・1/3)
【A】水・・・・・50グラム(1/4カップ)
作り方
調味料なし!はんぺんと鮭缶の味わいをまるごと活かして適塩。
材料(4人分)
【B】はんぺん・・・・100グラム(1個)
【B】鮭缶(水煮)・・180グラム(1缶)
【B】木綿豆腐・・・・150グラム(1/2丁)
【B】芽ひじき・・・・4グラム(大さじ1)
【B】青ねぎ・・・・・10グラム
【B】卵・・・・・・・40グラム(1個)
【B】片栗粉・・・・・8グラム(大さじ1)
油・・・・・・・・・・4グラム(小さじ1)
作り方
●木綿豆腐は水気をきっておく。芽ひじきは水でもどす。卵は溶いておく。
食塩不使用!お好みでにんにくをきかせて。
白ワインビネガーは「酢」に、マスタードは「ねりがらし」に代替可能です。
材料(4人分)
にんじん・・・・・・・・・・80グラム(小1本)
【C】白ワインビネガー・・・14グラム(大さじ1)
【C】マスタード・・・・・・6グラム(小さじ1)
【C】オリーブ油・・・・・・12グラム(大さじ1)
【C】(おろしにんにく)・・お好みで適量
作り方
時間がない時は・・・
【1】のあと、にんじんをレンジで加熱し、しんなりさせ、【2】とよく混ぜ合わせる。
寒天で固めたゼリー風のドレッシングは、野菜とからんで少量でもしっかり味わえます。
材料(作りやすい量)
<寒天ジュレドレッシング 約10人分>
だし汁・・・・・・・・・・・200グラム(1カップ)
粉寒天・・・・・・・・・・・1グラム(小さじ1/2)
【D】濃口しょうゆ・・・・・18グラム(大さじ1)
【D】酢・・・・・・・・・・15グラム(大さじ1)
【D】ごま油・・・・・・・・4グラム(小さじ1)
<ブロッコリーのサラダ(写真)4人分>
ゆでたブロッコリー・・・・・240グラム(1株)
ホールコーン・・・・・・・・20グラム(大さじ1・2/3)
寒天ジュレドレッシング・・・大さじ4
作り方
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