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だしのうま味とレモンの酸味がポイント。
ふつうの肉じゃがとは一味違うレモンの風味がさわやかでくせになるお味です。
じゃがいもがごろごろ入っていて、食べ応え抜群。
250キロカロリー・塩分1.1グラム
豚薄切り肉・・・・・・・120グラム
じゃがいも・・・・・・・大2個(270グラム)
レモン・・・・・・・・・1/2個(40グラム)
オリーブ油・・・・・・・大さじ1/2(6グラム)
だし汁・・・・・・・・・2/3カップ(150ミリリットル)
酒・・・・・・・・・・・大さじ1(15グラム)
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3(2グラム)
※粗びき黒こしょう・・・少々
※粗びき黒こしょうはふつうのこしょうでも可。
■だし汁は、水に浸すだけの「和風水だし」を使うのがおススメです。
「和風水だし」の作り方はこちら
1.豚薄切り肉は3センチ幅に切る。じゃがいもは皮をむいて6等分に切り、さっと水にさらして、水気を切る。レモンは薄いいちょう切りにする。
2.鍋にオリーブ油を中火で熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら、じゃがいもを加えて炒める。だし汁を加えて、ふたをし、3分程蒸し煮にしたら、酒を加え、レモンをのせる。再びふたをして、弱火で7分程蒸し煮にし、塩で味をととのえ、強めの中火にして1分程煮る。
3.器に盛りつけ、こしょうをふる。