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炒め物や煮物、スープに風味を添えてくれる中華風だしです。
だしを作るついでにだしの具材を使ってかんたんなスープを作るのがおすすめです。
0キロカロリー・塩分0グラム
長ねぎ・・・・・・50グラム
しょうが・・・・・10グラム
水・・・・・・・・500ミリリットル
1.長ねぎは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
2.しょうがは皮をむいて、薄切りにする。
3.鍋に水500ミリリットルと長ねぎとしょうがを入れ、火にかける。
4.沸騰したら火をとめ、30分ほどおく。
●保存方法:すぐに使わない分は粗熱を取り、保存用ポットに入れ、冷蔵庫で保存する。3日程度保存可能。余っただしは冷凍保存しておけばいつでも使えて便利です(冷凍で1か月程度)。