本文
一般的なみそ汁の塩分は1.2グラム程度ですが、このレシピは塩分0.7グラム!
豆乳を加えることでコクとうま味がプラスされるため、塩分控えめでもおいしく仕上がります。
みそ汁を作る最後に豆乳を加えるだけなので、とっても簡単です。
73キロカロリー・塩分0.7グラム
かぼちゃ・・・・80グラム
たまねぎ・・・・中1/6個(30グラム)
しめじ・・・・・小1/3パック(30グラム)
だし汁・・・・・1カップ(200ミリリットル)
みそ・・・・・・大さじ1/2強(10グラム)
無調整豆乳・・・1/2カップ(100ミリリットル)
※普段作っているみそ汁の具材でもアレンジ可。
1.かぼちゃは7ミリ厚さにくし型に切り、たまねぎは1センチ幅のくし切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。
2.鍋にだし汁を煮立て、かぼちゃとたまねぎを加え、ふたをして弱火から中火で煮る。
3.かぼちゃがやわらかくなったら、しめじを加え、みそを溶き入れる。
4.豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。(豆乳を加えてからは、煮立てすぎないように注意)