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豆乳みそ汁

ページID:066953 更新日:2024年8月26日更新 印刷ページ表示

一般的なみそ汁の塩分は1.2グラム程度ですが、このレシピは塩分0.7グラム!
豆乳を加えることでコクとうま味がプラスされるため、塩分控えめでもおいしく仕上がります。
みそ汁を作る最後に豆乳を加えるだけなので、とっても簡単です。

豆乳みそ汁
73キロカロリー・塩分0.7グラム
副菜

材料(2人分)

かぼちゃ・・・・80グラム

たまねぎ・・・・中1/6個(30グラム)

しめじ・・・・・小1/3パック(30グラム)

だし汁・・・・・1カップ(200ミリリットル)

みそ・・・・・・大さじ1/2強(10グラム)

無調整豆乳・・・1/2カップ(100ミリリットル)

※普段作っているみそ汁の具材でもアレンジ可。

作り方

1.かぼちゃは7ミリ厚さにくし型に切り、たまねぎは1センチ幅のくし切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。

2.鍋にだし汁を煮立て、かぼちゃとたまねぎを加え、ふたをして弱火から中火で煮る。

3.かぼちゃがやわらかくなったら、しめじを加え、みそを溶き入れる。

4.豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。(豆乳を加えてからは、煮立てすぎないように注意)


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