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適塩めんつゆ

ページID:069916 更新日:2024年8月26日更新 印刷ページ表示

市販のめんつゆ(ストレート)は80ミリリットルで塩分2.6グラムですが、今回ご紹介する適塩めんつゆは同量で塩分2.0グラムです。
冷たいめん類を食べる機会の多い夏には、塩分を少しでも減らすために、作って常備しておくことをおすすめします。使いきれないときは冷凍保存ができます。

材料(できあがり量500ミリリットル)

干ししいたけ・・・・3個(15グラム)

水・・・・・・・・・450ミリリットル

みりん・・・・・・・85グラム

濃口しょうゆ・・・・85グラム

酒・・・・・・・・・50グラム

かつお削り節・・・・1パック(3グラム)

作り方

1.干ししいたけを水につけて30分おく。

2.小鍋に干ししいたけ、しいたけの戻し汁、みりん、しょうゆ、酒を加えて、中火で加熱する。沸騰したら、かつお削り節を加え、ひと煮立ちさせる。冷めたらザルでこす。

※戻したしいたけはスライスして具材にする。

※だしがらのかつお削り節はフライパンでから煎りし、ごまなどを加えてふりかけにして活用可。


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