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市販のめんつゆ(ストレート)は80ミリリットルで塩分2.6グラムですが、今回ご紹介する適塩めんつゆは同量で塩分2.0グラムです。
冷たいめん類を食べる機会の多い夏には、塩分を少しでも減らすために、作って常備しておくことをおすすめします。使いきれないときは冷凍保存ができます。
干ししいたけ・・・・3個(15グラム)
水・・・・・・・・・450ミリリットル
みりん・・・・・・・85グラム
濃口しょうゆ・・・・85グラム
酒・・・・・・・・・50グラム
かつお削り節・・・・1パック(3グラム)
1.干ししいたけを水につけて30分おく。
2.小鍋に干ししいたけ、しいたけの戻し汁、みりん、しょうゆ、酒を加えて、中火で加熱する。沸騰したら、かつお削り節を加え、ひと煮立ちさせる。冷めたらザルでこす。
※戻したしいたけはスライスして具材にする。
※だしがらのかつお削り節はフライパンでから煎りし、ごまなどを加えてふりかけにして活用可。